首页 > 每日最新 > 佛法育众 > 佛学常识

不二法门

发布时间:2024-03-05 浏览:

师父对徒弟直接传授很多的气场,

 

——白 話 佛 法2-29 《弘法修善,离欲得乐

 



一门深入,也叫一法通。什么叫一法通?就是你学任何一个法门它都是通的,任何一个法门都是让人能够精进,让人做好事,做善事。找到最适合你的法門,你会越学越高兴越受益,这个法門就是让你通佛的法門。

......

一法通之后,就等于万法通。比如,师父在给你们讲课的时候,不单单讲师父的这一个法门,师父也会讲到其他法门的精华所在,你由这个法门一直精进修下去之后,你就会万法都通了,你就不会走偏差,因为你知道了师父的法门精华所在,又能了解其他法门的益处作辅助。

 

——白 話 佛 法2-23《 掌握法执,一门深入 》

 



菩萨提倡的是伟大的大乘佛教的不二法门的观点。如果你想成为菩萨你一定是要救度众生,你一定是忘记了自己只记住人家,满脑子都是关心人家、帮助人家,爱护众生的人,才能成为菩萨。大家听得懂吗?所以大家要明白,有烦恼就有道场,没有烦恼就没有道场。

 

——白 話 佛 法7-4《佛心是道场

 


 

其实,“不二法门” 并不是指我们人间的法门,而是告诉你要学真正的佛法,要学到真正的十方三世诸佛的一切法,就是说,这样宇宙空间的一切方法都是因缘所产生的一种相,所以,今世法空,这个法门法空了,实际上就是没有了,这叫“法门消失”,其实没有这样那样的法门,只有这样一个宇宙之法,而且它是空的。大家明白了吗?

《出离小我,一门精进》2017-03-25 观音堂

 


 

怎么样空?佛教到了后来,叫我们不思善、不思恶,因为人间的恶和善都不是我们能衡量的,那是一种因果。怎么样能够懂得这些道理呢?要产生无量的智慧。菩萨告诉我们,你要解脱,才会入“不二法门”。如果你今天入“三解脱门”,就会入“不二法门”。空、无相、无作,随便由哪一个法门证入,只要一门深入,就会增长智慧,开悟明性。

 

为什么这么说呢?空、无相、无作,这是“三解脱门”:你能够空,你就无相、无作;你今天能够无相,你一定会空,会不去作——无作为;你今天无作为,你一定是想通了、空了,你一定是无相,那你无相布施就开始了。

 

——视频开示 39《证悟空性 照见五蕴

 



问:白話 佛法有这样的开示:菩萨提倡的大乘佛教为什么有一个“不二法门”呢?我们经常听人家说“不二法门”,“不二法门”是什么意思呢?实际上,“不二法门”并不是说你学了这个法门之后,不能再学别的法门,而是要你懂得,十方法界、三世诸佛、一切有为法都是在法定的佛法里面的,是在宇宙当中的一个方法,“不二法门”就是要你学这个宇宙之法,而不要去学其他的法。很多人不懂,以为“不二法门”就是学了这个法门,就不能去学其他的法门了。还有些人动不动就说,我们不二法门,这种观念是错误的。其实,“不二法门” 并不是指我们人间的法门,而是告诉你要学真正的佛法,要学到真正的十方三世诸佛的一切法,就是说,这样宇宙空间的一切方法都是因缘所产生的一种相,所以,今世法空,这个法门法空了,实际上就是没有了,这叫“法门消失”,其实没有这样那样的法门,只有这样一个宇宙之法,而且它是空的。大家明白了吗?——《出离小我,一门精进》节选

 

弟子迷惑,请师父开示,这里说的三世一切诸佛菩萨的法,是佛菩萨所说的经咒,还是佛菩萨的智慧?

 

答:是佛菩萨的智慧,就是般若。可以说一门精进,但是并不是说让你某一个法门一门精进。举个例子,大家都要学医学,要懂卫生,这是大的;小的就是戴口罩,保护自己不要伤风感冒,都是法门,条条大路通罗马,每个小的法门汇聚成大的法门,你只要心中拥有了这个法门,比方说今天学佛法门就学佛,念佛法门就念阿弥陀佛……任何法门皈依到最后就是宇宙之法,就是佛法,再高一点就是完全让人开悟觉醒的法门,这是一门精进。

 

分开来讲,心 靈 法 門一门精进也是可以的。仁者见仁智者见智。很多人就说我们这个法门学了就不能学其他法门了,也是偏。我今天大学里面读书学经济,难道不可以转到学法律吗?都可以学的。一个人要懂这些道理,但是有些人偏执,“我学法律才是大学”,其实大学中什么科目都有,但是总的来讲,你读大学也是一门精进,你要学科学、物理、化学、法律……也叫一门精进,所以不能定死的,哲学的东西永远不会一成不变。

 


问:我看到有师兄根据这段开示来印证自己念楞严咒、金刚经、地藏经的合集,符合一门精进的?

 

答:这个就看他的智慧了,讲个心里话,拿刚才的例子讲,今天进入大学已经在学医学了,你说学学医学又学法律、学经济,最后什么都学不成。总的讲是佛法,但是一门精进不代表什么都学,心中要有谱的。举个简单例子,法律没有规定的事情就都可以做吗?有些觉得不应该做的就不要去做,法律也没有规定所有的事情,不然为什么有些律师可以钻法律空子?

 


问:这里的宇宙之法是什么?就是空吗?

 

答:宇宙之法指的是空性。当一个人无我相、无人相、无众生相、无寿者相,已经完全空掉了,没有自己了,佛菩萨有自己吗?有自己的人能成佛菩萨吗?自私的人能成菩萨吗?有我就是自私,我和自私是连在一起的。

 

——解答来信疑惑一百五十七



 


shuohua20130201  13:15  

不同的书存在不同的气场,学佛修心要一门精进

 

女听众:师父您好!首先给师父请安!今天有几个问题,上次您帮我解梦,感应到我看一本描写下面的书,挂电话后我马上跟那位转发给我的同修联系,他跟我反馈,觉得自己最近状态很差,而且眼睛出问题了,非常痛。自从他转发了这些书之后,他的眼睛睁也睁不开,睁开也觉得很痛,去医院看了也没有用。他现在知道错了,请问他这种情况念多少遍礼佛比较合适?

 

答:49遍(好的,感恩师父)实际上这些书应该可以看的,庙里的法师就可以看,人家心中杂念少,但我们居士心中杂念太多。而且在家居士本身心不稳,心不定,心不安,这种情况下,看什么书都会给自己找麻烦,只有精进修行、好好稳定自己。你们都不懂的,书里边都有气场的,好的气场转发给人家会带来好处,恶的气场转发给人家会带来恶处。比方说,你告诉这个人谁骂他,是不是给他带来恶气了?他气得不得啊(明白了,谢谢师父!非常感恩观世音菩萨、感恩师父能够及早点化我们,不然我们根本就意识不到自己的问题)

 



shuohua20130531  11:13  

臺長开示“万法归宗”;碰到任何事情要用理智来判断

 

男听众:根据我的八字五行、星座、选命中适合的颜色起名字可以吗?跟卢臺長看图腾的颜色有一点矛盾。

 

答:完全可以,你爱选什么就选什么,你相信臺長就跟着臺長给你选的颜色;你要是觉得你按照八字来做,那你就按照八字做了,你自己的选择(我觉得应该是万法归宗)你是觉得万法归宗,你有这个本事万法归宗吗?你有这个能力把他归宗吗?讲话都是这样的,我们天天要好,你好得起来吗?你不是天天想身体健康吗?你身体为什么不健康?你不天天还想发财吗?你有财吗?万法归宗,那是人的一个最后的目的。但是现在人很难做到,人有很多的欲望。大家都希望万法归宗,嘴巴里是这样讲的,归得了吗?现在法门这么多,八万四千法门,你怎么归?你说谁听谁的啊现在。你一定要记住,我们有时候美好的愿望,不一定能实现,但是我们正在努力地实现,在努力过程中,并不是已经实现了。

 

所以不管自己碰到任何事情,我们要用自己的理智和想法来判断,我们要用智慧,学佛人就要学佛的智慧,如果你有了智慧了,那你就会判断了,你今天到底是信比方说八字五行,还是臺長看图腾,这个都是你自己选择,但是不可能都一样的,这个世界上不同人可以看出不同观点。一个老年人看事物和一个年轻人看事物一样吗?那你说老年人对还是年轻人对?老年人对,年轻人也对。老年人认为这个事情是这样的,但是年轻人认为这个事情是那样的,他们各自都有各自的理由,那么就是你自己的选择了。要用智慧来选择,那么你就选择了对的,如果你只凭表面上选择,那你就选择错了。

 



Wenda20140112A  27:01

道场不同气场不同;气场不同影响修行

 

师父:...你至少要皈依啊。皈依佛门,总皈依是对的,但是具体还有法门的,明白了吗?(明白。那他的气场不同是不是影响他的修行?)气场不同当然影响他修行,很简单,一个人的气场怎么会同呢?...


 



wenda20130203B  51:35  

能量球是什么

 

问:能量球是不是能量体呀?可以把灵魂带上天吗?

答:能量是什么?能量也是一种微生物的集合,叫凝聚体。凝聚体是什么?慢慢凑起来的。比方说练气功的人时间长了,会有一团气在身上的,很多人这团气在身上还会跑。那么我们的能量就是一种Power,是经过你长期的修学佛法之后的一种善良的气,善良的气形成之后,在身上不断地扩大,扩散,等到身上全是善良的气的时候,实际上你这个人就拥有了菩萨的能量。

 

为什么会拥有菩萨的能量呢?因为菩萨是最善良的,所以你拥有了和宇宙接洽的一个纽带,所以你本身拥有菩萨的用现代话讲拥有菩萨的素质,你才能见到有素质的人去(本身气场有关系)本身气场有关系的。你看那些警察在马路上,他有时候拦起来的人,你看看那个样子,警察有时候用不着看你好坏,他就是看你的样子就把你拦下来问问,随便问问都可以问出你的毛病来的。



目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
“妄想就是般若”

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • 五种观想法
  • 《礼佛大忏悔文》要多念罪孽消除得最快
  • 十大行愿
  • 执著:我执、他执、法执。
  • 如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
  • 根基
  • 三界:欲界、色界、无色界
  • 五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
  • 无我
  • 五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。